TAMALES OAXAQUEÑOS
1 Cebolla chica
4 Dientes de ajo
1 pieza de pollo
150g. de carne de cerdo
150g. de mole
100g. de manteca de cerdo
1 k. de masa blanca
750ml. de agua
3g. de tequesquite
Sal
PROCEDIMIENTO
La hoja de plátano se pasa por la flama de manera directa por 20
minutos o hasta que cambie de color. Se escurre, se seca y se corta en cuadros
.Se cubre la carne con agua y se pone a cocer con ajo y cebolla. A media
cocción se agrega el pollo y una
cucharadita de sal. Se deja enfriar, se retira la carne, se retiran los huesos
al pollo y se desmenuza, reservar la mayor parte del caldo,y en la otra
porción disolver el tequesquite.
Se disuelve el mole con un poco de la parte grasosa del caldo y se pone a calentar.
Se disuelve el mole con un poco de la parte grasosa del caldo y se pone a calentar.
Se bate la manteca a que quede blanda y
esponjosa.
Se va incorporando la masa alternando
con el caldo en el cual se habrá disuelto el tequesquite,y la sal necesaria.
Se extienden las hojas y se untan con
una capa ligera de masa, una cucharada de mole y una de pollo.
Se pone otra hoja encima y se dobla cuidadosamente
en tres partes cuidando que queden las orillas sobre el centro y en seguida se
le da la misma forma del otro lado; deben de quedar cuadrados como paquetito.
Se aseguran amarrándolos con tiritas del
tronco de la hoja de plátano o un cordelito.
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