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miércoles, 6 de agosto de 2014

RECETA DE LA SEMANA "TAMALES OAXAQUEÑOS"


TAMALES OAXAQUEÑOS 


1 Hoja de plátano 
1 Cebolla chica
4 Dientes de ajo
1 pieza de  pollo
150g. de carne de cerdo
150g. de mole
100g. de manteca de cerdo
1 k. de masa blanca
750ml. de agua                                              
 3g. de tequesquite
Sal






PROCEDIMIENTO
La hoja de plátano se pasa por la flama de manera directa por 20 minutos o hasta que cambie de color. Se escurre, se seca y se corta en cuadros .Se cubre la carne con agua y se pone a cocer con ajo y cebolla. A media cocción se agrega el pollo  y una cucharadita de sal. Se deja enfriar, se retira la carne, se retiran los huesos al pollo y se desmenuza, reservar la mayor parte del caldo,y en la otra porción  disolver el tequesquite.



Se disuelve el mole con un poco de la parte grasosa del caldo y se pone a calentar.
Se bate la manteca a que quede blanda y esponjosa.
Se va incorporando la masa alternando con el caldo en el cual se habrá disuelto el tequesquite,y la sal necesaria.



Se extienden las hojas y se untan con una capa ligera de masa, una cucharada de mole y una de pollo.
Se pone otra hoja encima y se dobla cuidadosamente en tres partes cuidando que queden las orillas sobre el centro y en seguida se le da la misma forma del otro lado; deben de quedar cuadrados como paquetito.
Se aseguran amarrándolos con tiritas del tronco de la hoja de plátano o un cordelito.



Se ponen a cocer en vaporera 1 1/2 horas, revisando que no le falte el agua.  Cuando ya  están cocidos es cuando al abrir un tamal se desprende de la hoja.







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